Роджер вошёл в кабинет Заклинаний, напевая песню с текстом “Don’t break, don’t break my heart, And I won’t break your Heart-shaped glasses…”. На лице профессора была заметна явная радость, только никто из учеников даже не догадывался, чем она вызвана. Встав за преподавательский стол, Роджер Дэвис начал урок.
Добрый день, ученики! На дворе весна, погода прекрасная. Но темнеет всё ещё рано. Я решил немного изменить свою учебную программу, и добавить сюда одно очень простое заклинание, но очень полезное в быту. Кстати, им можно даже развлечь себя и окружающих, сегодня вы узнаете как. И ещё… Лекция рассчитана на учеников 1 и 2 курса, для Вас будут разные домашние задания, не забудьте об этом, иначе будут снижены баллы за вашу домашнюю работу. Сегодня мы с вами изучим чары освещения!
Роджер одним взмахом палочки задвинул все шторы на окнах кабинета, затем когда стало совсем темно поднял палочку вверх и произнёс громко и отчётливо (для того чтобы слышали ученики с задних парт) «Lumos Maximal»! Из волшебной палочки вырвался огромный столб света, которого хватило на освящение всего кабинета. Освещение слегка напоминало лунный свет, что делало его очень романтичным. Затем преподаватель произнёс другое заклинание – «Nox», и свет пропал. Ученики опять оказались во тьме, и начали шушукаться. Все таким же одним взмахом волшебной палочки, Роджер раздвинул шторы, и кабинет заполнился ярким весенним солнечным светом.
Итак, я думаю это стоит записать. Чары освещения – «Lumos». Используются для освещения, какого либо помещения, либо просто для добавления света в нужный момент. Чтобы усилить действие заклинания нужно добавить в формулу заклинания усиливающую часть – «Maximal», т.е. заклинание будет выглядеть, как «Lumos Maximal». Мощность освещения будет зависеть по большей мере от настроения и желания мага, использующего данное заклинание, чем от опыта и магической силы. Противоположные чары, останавливающие чары освещения - чары затмения. Заклинание звучит как «Nox». Сейчас я напишу на доске заклинания и расставлю правильные ударения.
картинка ниже
Так, а теперь я покажу вам кое что для второкурсников.
Роджер достал волшебную палочку и направил её в центр зала, а затем делая быстрые круговые движения произнёс заклинание «Sphera Lumena». В центре кабинета возник световая сфера, которая росла по мере круговых движений. Наконец Роджер остановил рост шара. Шар был внушительных размеров и излучал всё тот же лунный свет. Затем профессор направил волшебную палочку в сторону шара и произнёс ещё одно заклинание «Colorum Жёлтый». Шар стал жёлтым и излучал свечение такого же цвета. Затем он попробовал разные вариации цветов – розовый, синий, красный, белый, и даже чёрный. А затем произнёс заклинание «Nox» и шар исчез.
картинка ниже
Вот такие интересные вещи можно сделать при помощи чар освещения и цветовых чар. Кстати если вы произнесете заклинание «Lumos Colorum» и добавите ещё название какого либо цвета, то из вашей палочки появится свечение того цвета, который вы произнесли. В общем тут я думаю ничего сложного… Сочетание простых чар освещения и цветовых ни к чему страшному привести не может, а вот со сферами надо быть осторожнее… Из-за не хватки опыта они могут взрываться и световые осколки могут быть очень опасны для вашего зрения… Поэтому их и изучают со второго курса. Думаю Вы поняли о чём я говорю. А теперь по практике, которую вы все так ждете… Первокурсники… вам нужно просто вызвать световые потоки и попробовать раскрасить их сначала в цвета своего факультета, а потом в те цвета какие вам нравятся.. На этом ваша практика заканчивается.. А остальные должны будут попробовать то же самое, только сразу в два цвета, это намного сложнее, но попробуйте, мне интересно как вы это сделаете. А затем вторая часть задания будет заключаться в создании сферы любого цвета. Всё, приступаем.
Роджер немного задвинул шторы, чтобы в помещении остался тусклый свет и начал писать домашнее задание для учеников, пока те практикуются.
Домашнее задание:
1 курс:
1) Опишите свою практику.
2) Найдите происхождение слова «Lumos» с латинского языка, в дополнительной литературе.
2 курс:
1) Опишите свою практику.
2) Подумайте, какой вред может принести это заклинание помимо «световых осколков», 1-2 будет вполне достаточно.
До свидания.